CONCURSO CENTRO DE SALUDDOTACIONAL - AJO taller de arquitectura
Arquitectos, reformas, burgos, educación, decoración, diseño
17430
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17430,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 


CONCURSO
CENTRO DE SALUD
DOTACIONAL

Sobre el proyecto

CONCURSO  PARA LA REFORMA DEL CENTRO DE SALUD “PINILLA“ EN SAN ANDRÉS DE RABANEDO (LEÓN).

El centro de salud objeto de trabajo se sitúa en el barrio de Pinilla, municipio de San Andrés del Rabanedo, provincia del León. Este municipio se puede considerar casi como una expansión de la capital leonesa ya que no hay un límite geográfico entre ambos.

El edificio existente, construido en los años 70, presenta una conformación racionalista con dos cuerpos principales, que buscan la mejor orientación del edificio frente al soleamiento.

Os mostramos a continuación una parte del trabajo presentado que fue valorado por el jurado con la nota más alta en características funcionales y planificación de obra.

Enlace a la página de la Junta de Castilla y León con el acta de adjudicación.

Tomando como punto de partida su orientación, las necesidades planteadas por el Plan Funcional y el requisito de establecer estrategias bioclimáticas, establecemos las siguientes premisas:

ESTRATEGIA:

_ADAPTACIÓN AL USO PREVISTO

Se plantean las consultas ubicadas en las fachadas principalmente sur para aprovechar esta orientación beneficiosa para el confort utilizando las prestaciones que incorporaría la fachada multifuncional de doble piel.

Las salas de espera se conformarían de forma diáfana y lineal junto con los espacios de recorrido a lo largo de las fachadas principalmente norte, proporcionando a estas salas una iluminación constante.

_MEJORA DE ACCESIBILIDAD

El edificio debe incorporar aseos adaptados y un ascensor que de servicio a todas las plantas del edificio por lo que se considera primordial la reorganización del núcleo de escaleras y comunicación que aborde estos requerimientos.

Se observa que el actual edificio posee una entrada secundaria en el extremo noreste de la planta baja. Se plantea la posibilidad de utilizar este punto de acceso independiente para el aula grande de docencia, reuniones y conferencias, muy conveniente para su uso por parte del vecindario.

Con la propuesta planteada, los recorridos siempre tendrían anchuras libres igual o mayor a 1.20m y se evitarían deslumbramientos, se garantizarían niveles mínimos de iluminación y se establecerían contrastes visuales entre paramentos.

_MEJORA ENERGÉTICA A TRAVÉS DE LA ENVOLVENTE

Para la conformación de las fachadas se ha llevado a cabo una estrategia que parte de la lectura del edificio existente para llevar a cabo una envolvente energéticamente eficiente en la que se entienda la volumetría del edificio, no se altere su formalización inicial y se garantice su adaptación en el entorno con una adecuada escala de huecos y una materialidad que facilite su mantenimiento. Se han utilizado tres sistemas diferenciados:

SATE de forma general a lo largo de las fachadas con dos tonalidades para conformar los huecos.

Fachada ventilada de chapa grecada en los remates y testeros de los cuerpos largos y el cuerpo bajo, que permite la conservación de los huecos de ventana existentes tras las celosías de hormigón del edificio original, con la microperforación de aquellas zonas de la chapa que sean convenientes, y la apertura de huecos abiertos en otras.

La fachada bioclimática de doble piel orientada a sur y que sirve a las consultas mejorando de forma importante su confort térmico, proporcionándoles la posibilidad  llevar un control térmico personalizado que responde a los altos requerimientos de confort térmico de estas áreas.

Los espacios exteriores del edificio en concreto la vegetación que lo rodea, el área de juego, tanto juvenil como infantil,  han llegado a un estado de madurez muy aceptable que no requiere de grandes intervenciones, más allá de su acondicionamiento y la eliminación de aquellos elementos discordantes

 

 

_PLAN FUNCIONAL

 

El Plan Funcional demandado se puede conseguir dentro del contenedor del actual edificio.

Partiendo del análisis del Plan Funcional de la propuesta presentada, se han planteado los siguientes objetivos y sus estrategias para conseguir un aprovechamiento racional del inmueble, una claridad morfológica y funcional de las áreas estanciales y las zonas de comunicación:

 

 

 

 

 

_FACHADA DOBLE O MULTIFUNCIONAL

 

La propuesta bioclimática se centra en las fachadas sureste y suroeste del edificio, con la colocación de una piel exterior conformando una fachada multifuncional junto con la existente. Precisamente en estas fachadas es donde se ubicaran las salas de consulta, dado que por su uso son las que tienen un grado mayor de confort exigible, por lo que el control de la fachada multifuncional favorecerá su climatización eficiente.

El balance energético es una de las variables determinantes para reducir el consumo de energía en la climatización del edificio, y en él juega un papel determinante la fachada multifuncional.

Además del ahorro energético, hay que valorar su adaptabilidad a las condiciones climáticas y por supuesto, cómo aportar una imagen renovada y tecnológica, que por su carácter de edificio público contribuye a la difusión del respeto al medio ambiente.

El punto de partida para la realización de una fachada multifunctional y sus prestaciones, es la tipología climática donde se ubica. León es una ciudad con una climatología muy fría en invierno y con veranos en los que se pueden alcanzar altas temperaturas diurnas pero con noches frescas.

La combinación de las prestaciones de los dos cerramientos, mejora notablemente su comportamiento térmico y acústico, estanqueidad al aire y al agua, sin perder luz y pudiendo ventilar el interior incluso en días con malas condiciones climatológicas, lluvia o nieve.

La piel exterior protege la interior y se genera un canal de aire entre ellas en el que se alojarían sistemas de control solar. Para definir completamente las prestaciones del cerramiento es necesario definir en profundidad tanto las necesidades de los espacios interiores como las condiciones del entorno.

Un estudio más avanzado tanto de las condiciones ambientales como de la geometría y características de ambas pieles daría como resultado la definición pormenorizada del funcionamiento del cerramiento, que se adaptaría, tanto a las variables del entorno como a la estación del año, el momento del día, la climatología o la ocupación del interior, por ejemplo.

Este tipo de cerramientos contempla posibilidades ilimitadas de funcionamiento produciéndose movimientos de aire entre el interior y exterior del edificio a través del canal, de forma natural de convección o impulsión o extracción mecánicas.

El canal de aire sería único y recorrería la fachada en toda su dimensión. Este canal puede recibir aire tanto del interior, a través de las ventanas o del sistema de ventilación forzada que se instalaría, como del exterior, a través de las aperturas móviles planteadas en los diferentes niveles de la fachada.

El aire del canal se utiliza para captar y/o disipar energía del interior combinado con los sistemas de climatización del interior del edificio.  La extracción es puede ser por convección natural o forzada mecánicamente.

La piel exterior se trata de vidrio simple para los elementos fijos y de paneles de policarbonato para los elementos móviles. La piel interior se trata de un vidrio doble con bajo coeficiente de conductividad térmica y sistema de oscurecimiento de lamas de aluminio tipo veneciana en el interior del canal.

Para garantizar las labores de mantenimiento se instalarían pasarelas de tramex entre las dos pieles.

 

 

_COMPORTAMIENTO DE LAS FACHADAS MULTIFUNCIONALES EN DIFERENTES ÉPOCAS DEL AÑO O COMBINACIONES CLIMATOLÓGICAS

 

 

 

 

 

 

 

 

CENTRO DE SALUD

"PINILLA" EN SAN ANDRÉS DEL RABANEDO

AÑO

2018

LOCALIZACIÓN

SAN ANDRÉS DEL RABANEDO, LEÓN

ARQUITECTURA

AJO taller de arquitectura

APAREJADOR

DANIEL CASTRO MARTÍNEZ

INGIENERÍA

ZERO ENERGY

Categoría
ARQUITECTURA, REHABILITACIÓN, REFORMAS
Etiquetas
Burgos, arquitectura, enelAJO, arquitectos, AJO taller de arquitectura, AJO taller, león, la pinilla, rabanedo, san andrés del rabanedo, centro de salud, centro médico, piel, fachada, eficiencia, fachada activa, comportamiento bioclimático