EL ABRIGAÑO CONCURSO-RESIDENCIADOTACIONAL - AJO taller de arquitectura
Arquitectos, reformas, burgos, educación, decoración, diseño
18702
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-18702,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 


EL ABRIGAÑO
CONCURSO-RESIDENCIA
DOTACIONAL

Sobre el proyecto

“EL ABRIGAÑO”

El proyecto busca generar una solución habitacional para un programa de Residencia en Red para mayores y Centro de Día en el ensanche en torno al casco histórico de Lerma. Para ello, se busca llevar a cabo una intervención contemporánea, desde un punto de vista material y compositivo, pero al mismo tiempo capaz de integrarse en el contexto urbano y dar una respuesta satisfactoria a una necesidad de hospedaje de calidad e integrado en la trama urbana. Integrado en la sociedad.
El edificio, con dotación asistencial y centro de día se despliega en dos brazos y se abre a una zona ajardinada. Los materiales evocan a la tradición local, todo ello contribuye a crear una atmósfera familiar para los residentes.

 

ESTRATEGIA

 

Frente a una estrategia convencional que sitúa los servicios generales en la planta inferior, aquí se pretende dividir este esquema entre la planta baja y la superior. Si bien es cierto que la inferior tiene mayores ventajas como una mejor accesibilidad, la planta superior del edificio ofrece la mayor luminosidad y las mejores vistas. Nuestra apuesta pasa entonces por dividir el programa entre planta baja, más accesible y ligada al jardín, donde se situará el centro de día y “el pueblo” situado en la planta superior y que concentra la mayor parte de dependencias. Se busca con esto una mayor movilidad de los residentes, desde el planteamiento de la necesidad de incentivos diarios para llevar una vida lo más activa posible.

 

_Implantación en el entorno

 

1.- Acceso principal por calle de Lope de Vega
2.- Acceso al centro de día por el patio de interior de parcela.

3.- Acceso de servicio a dársena de descarga por calle de San Miguel.
Para el acceso principal se ha evitado la calle de San Miguel por ser la de mayor tráfico de las tres, de forma que no se entorpezca la circulación en los momentos de mayor afluencia de usuarios al centro de día, con los establecimientos de familiares o presencia de ambulancias.

 

_Jardín.

 

En el jardín situado en el centro de la manzana, se aprovechan los diferentes desniveles para establecer recorridos mediante rampas y escaleras de corto recorrido y zonas, tratando de establecer relaciones entre usuarios de la residencia y los vecinos.
Puede dar pie a la revitalización de los locales situados en los baj

os del resto de la manzana. Incluso planteamos la posibilidad de que la ordenación del lado de la manzana que corresponde al centro pueda extenderse al resto, ahora con unas condiciones anodinas y faltas de todo atractivo.

 

ESQUEMA FUNCIONAL

 

PLANTA BAJA

PLANTA PRIMERAPLANTA SEGUNDAALZADO

 

HABITACIÓN INDIVIDUAL

Las habitaciones se han planteado de forma que permitan una organización lo más flexible posible, dentro de los parámetros que exige la normativa, de manera que cada habitante del centro pueda personalizarla y adueñarse fácilmente del espacio de la forma que encuentre más cómoda. Se ha buscado, además, establecer una estrecha relación con el exterior, con grandes vanos acristalados fijos y carpinterías batientes. Este ámbito de fachada combina una zona de repisa que puede utilizarse como asiento o soporte para elementos decorativos propios, con un ventanal de acceso a un balcón de dimensiones reducidas en que se pueden cultivar plantas de exterior y añadir así los elementos vegetales al espacio de habitación propia.
El cuarto de baño, integrado en las habitaciones, es siempre accesible, con una organización que permite su utilización por usuarios con situaciones de movilidad reducida.

 

HABITACIÓN DOBLE

La presencia de las habitaciones se evidencia hacia el exterior por un juego ritamdo de elementos en el que paramentos macizos, huecos de grandes dimensiones y balcones accesibles se alternan, de manera que, manteniendo un ritmo continuo en cada uno de los pisos, se genera un juego de huecos alternado a tresbolillo que incorpora el ritmo como un elemento capaz de inculcar a la vía un ritmo propio.
Así, como se ha comentado previamente, se favorece la relación de los habitantes con su entorno más próximo, al tiempo que se fomenta el establecimiento de actividades y toma de responsabilidades como puede ser el cuidado de plantas en los balconcillos a que da cada una de las ventanas.

 

ESPACIOS COMPARTIDOS

 

 

_”Abrigaño”

 

El término abrigaño alude al ámbito en el que se encuentra un punto de confort cuando las condiciones externas son adversas. Un lugar en el que consigues sentirte a gusto en momentos de dificultad.
La necesidad de crear un espacio de entrada más amplio y amable en la calle Lope de Vega deriva en un oquedad en la fachada del propio edificio. Se crea un ámbito rehundido respecto de la fachada, una suerte de patio cerrado por la celosía que cubre secciones de la fachada. El acceso no se produce de una manera frontal sino sesgada, estableciendo un ámbito estancial previo a la entrada. Este patio, además, determina un ámbito de visuales cruzadas, en el que se interrelacionan las diferentes zonas comunes de las unidades de convivencia, conectándolas con el espacio de entrada y con elementos vegetales, permitiendo incluso a usuarios con movilidad reducida

 

_Pueblecito

 

En la planta superior se sitúan diferentes servicios de la residencia combinados con espacios aterrazados. Enfermería, fisioterapia, terapia ocupacional, peluquería, podología, cine, huerto o biblioteca son los distintos usos que tienen lugar en esta planta, convirtiendo el lugar en una especie de calle dentro del propio edificio al que acuden sus habitantes, en el que establecen relaciones de cercanía fuera del ámbito más doméstico del centro…

 

_ Arriba y abajo

 

Frente a una estrategia convencional que sitúa los servicios generales en la planta inferior, aquí se pretende dividir este esquema entre la planta baja y la superior. Si bien es cierto que la inferior tiene mayores ventajas como una mejor accesibilidad, la planta superior del edificio ofrece la mayor luminosidad y las mejores vistas. Nuestra apuesta pasa entonces por dividir el programa entre planta baja, más accesible y ligada al jardín, donde se situará el centro de día y “el pueblo” situado en la planta superior y que concentra la mayor parte de dependencias. Se busca con esto una mayor movilidad de los residentes, desde el planteamiento de la necesidad de incentivos diarios para llevar una vida lo más activa posible.

 

EL ABRIGAÑO

AÑO

2018

LOCALIZACIÓN

LERMA, BURGOS

ARQUITECTURA

AJO taller de arquitectura

Categoría
ARQUITECTURA, EDIFICACIÓN
Etiquetas
Burgos, arquitectura, AJOtaller, enelAJO, lerma, arquitectos, AJO taller de arquitectura, Arlanza, residencia de ancianos, tercera edad, residencia