VIVIR EN UN LAGARRESIDENCIAL - AJO taller de arquitectura
Arquitectos, reformas, burgos, educación, decoración, diseño
16351
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16351,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 


VIVIR EN UN LAGAR
RESIDENCIAL

Sobre el proyecto

En esta intervención, se planteó la necesidad de convertir un antiguo lagar familiar, utilizado primero con fines vitivinícolas y posteriormente de recreo, en una pequeña vivienda de verano para una familia.

Desde un primer momento, se asumió como clave mantener la esencia del lagar, entendiendo el ingenio, compuesto por piedra, husillo y viga, en perfecto estado de conservación, como los elementos que debían resultar centrales en el espacio inferior (principal) de la vivienda.

Dispusimos, de esta manera, un espacio principal diáfano, desde el que se distribuye, a través de las escaleras preexistentes a la bodega, situada en el sótano y mediante una nueva escalera metálica ligera a la planta superior de bajocubierta. Bajo la escalera metálica se dispone una plataforma que sirve como ámbito de ampliación del salón, como un “refugio” para los más pequeños.

El programa en la planta superior es mínimo, con un dormitorio principal y otros dos de reducidas dimensiones, dado lo restrictivo del espacio disponible, así como un cuarto de baño.

En cuanto a los paramentos, se ha optado por mantener en la medida de lo posible la piedra de mampostería, el adobe y el tapial preexistentes.

 

_ESTADO PREVIO

 

_FOTOGRAFÍAS

 

_PLANOS

REHABILITACIÓN

Reconversión de un lagar

AÑO

2016-actualidad

LOCALIZACIÓN

CASTROJERIZ

ARQUITECTURA

AJO taller

CONSTRUCCIÓN

OBRAS Y PROYECTOS CASTROJERIZ

Fecha
Categoría
ARQUITECTURA, REHABILITACIÓN
Etiquetas
Castrojeriz, arquitectura, arquitectura tradicional, vivienda, rehabilitación, adobe, lagar, bodega, refugio, arquitectos, AJO taller de arquitectura, vivir en un lagar, piedra, mampostería, ingenio, tapial, en el AJO, vivienda de verano