-EN CONSTRUCCIÓN-CASA EMORESIDENCIAL - AJO taller de arquitectura
Arquitectos, reformas, burgos, educación, decoración, diseño
16571
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16571,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 


-EN CONSTRUCCIÓN-
CASA EMO
RESIDENCIAL

Sobre el proyecto

La reforma de esta vivienda se plantea desde dos objetivos prioritarios: reducir la presencia de espacios de circulación en una vivienda organizada a lo largo de un pasillo dispuesto en ángulo, y mejorar la iluminación general de la vivienda, muy soleada pero, aún así, oscura.

El acceso directo a un pasillo oscuro y de gran longitud resultaba abrumador, por lo que se planteó la necesidad de abrir a este las estancias a las cuales servía. Para ello, se ha optado por un tratamiento de paramentos mediante paños de vidrio entre las estancias situadas en torno al pasillo, de forma que se potencien las visiones cruzadas y la transparencia casi de un lado a otro de la vivienda, de modo que los huecos situados a sur son visibles desde el despacho, situado casi en el acceso a la vivienda.

Al fondo de la vivienda, orientado al sur, se ha optado por la eliminación de divisiones entre dos de las estancias preexistentes y su separación con el pasillo, creando un gran ámbito estancial con el salón comedor, desde el que se accede a los dos dormitorios.

Se produce además una doble circulación en torno a la cocina, de forma que se permita acceder a la misma desde el pasillo y desde la zona del salón más cercana a los dormitorios y al espacio de comedor.

Como sistema de oscurecimiento se ha optado por los cuarterones, por su capacidad de regular los deslumbramientos sin perder iluminación, disponiéndolos además sobre cajas de madera que sobresalen de la pared de forma que abiertas forman repisas para colocar plantas o sirvan de escritorio y cerradas se evidencien como auténticas cajas “extraídas” del paramento.

En cuanto a los pavimentos, se ha optado por mantener en lo posible todos los suelos originales de baldosa hidráulica en las estancias de uso de día, mientras que se ha optado por suelos de tarima de pino en los dormitorio. Las separaciones entre estos pavimentos se realiza mediante bandas de mortero de cemento pulido, aludiendo a las distribuciones preexistentes.

_FOTOGRAFÍAS OBRA

 

_ PLANOS Y DETALLES

REFORMA

CASA EMO

AÑO

2016

LOCALIZACIÓN

BURGOS

ARQUITECTURA

AJO taller

Fecha
Categoría
ARQUITECTURA, REFORMAS
Etiquetas
Burgos, Reforma, vivienda, reforma enelAJO, baldosa hidráulica